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MOSTACCIOLI
di: Marilin
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MOSTACCIOLI
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E’ tempo di festa è tempo di dolci, così nelle case ci si preparava alla ricorrenza simbolo della famiglia.
Natale! Nella cucina al profumo di garofano e cannella si tirano giù dalla credenza matterelli, teglie, formine…
E’ tempo di festa!
/> Tradizioni e usanze che come soffici nuvole di zucchero e farina si trasformano prendono forma in dolci che si tramandano.
I dolci scandiscono in noi dei ricordi, la nonna, le zie che si riuniscono in casa per i preparativi.
Bastavano pochi ingredienti: farina, zucchero, vincotto, mandorle, nocciole e si realizzavano prelibatezze che facevano felici grandi e piccini. Cartellate, taralli neri, mostaccioli, scaldatelli, ciambelle…
Questi dolci erano il simbolo della festa, maggiormente sentita perché finalmente si poteva mangiare quello che scarseggiava negli altri giorni.
Era questo il bello della festa, avere la possibilità di gustare quello che era precluso normalmente.
In quei giorni nelle strade e nei vicoli si sentiva l’aria di festa attraverso i profumi che rendevano allegri i cortili e le abitazioni, i bambini felici sperando di poter assaggiare qualche primizia.
Un tempo non tutte le massaie avevano in casa forni capienti per poter infornare le teglie piene di dolci allora ci si rivolgeva al proprio fornaio che così poteva guadagnare qualche lira in più.
Storie che appartengono all’album dei ricordi, nelle occasioni si risfogliano come foto seppiate dal tempo.

MOSTACCIOLI
INGREDIENTI:kg 1farina – kg 1 di mandorle sbucciate – gr 100 di caffè macinato – gr 250 cioccolato fondente - 3 uova – latte q.b. – 1 limone – 1kg di zucchero
PROCEDIMENTO:
Grattugiate le buccia del limone, mettete le mandorle in forno a 200° e fatele tostare poi tritatele.
Fate sciogliere la cioccolata a bagnomaria. Versate sulla spianatoia la farina, mettete al centro tutti gli ingredienti e lavorate l’impasto. Quando l’impasto è liscio e omogeneo fate dei cilindri con la pasta, schiacciandola leggermente,tagliatela a trancetti di 5/6 cm,in una teglia da forno ponete i trancetti e mettete in forno a 180°, fate cuocere per c.a 20/25 minuti.

Buon Appetito

Scheda inserita il 13-12-2012 da MarilinHome Page

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