Tra tradizioni e leggende.
Le tradizioni culinarie ci raccontano antiche usanze che si perdono nella notte dei tempi. Il grano cotto è un dolce che lega i vivi e i morti e ci racconta la Magna Grecia, questo è un tipico dolce della festività dei morti.
Nell’antica Grecia questo squisito e semplice dolce rappresentava la bontà e la benevolenza dei defunti e delle loro divinità. Il grano cotto erano i defunti, il vin cotto il loro sangue, le noci le loro ossa, gli acini di melograno gli occhi, i canditi la frutta che li rappresenta di più.
Di Alfredo Ciannameo da “Nu zumbe… ind’o passate”
Da tant’anne o secule passate
‘u grane cutte eje na tradezione
Ca esce ‘nzante o jurne i murte
Sfedanne pure sti’ generazione.
Tre jurne prime, da feste i’ Murte, ‘u grane crude, già se mette a mulle,
p’averle belle e pronte o jurne juste
e p’ servirle po’, tutte cunzàte.
Stu cunzaminte?... Eje na cosa fine!
Acene fresckije de melagrane,
nuce a pezzettine e ciucculate,
cedre sapurite e cumbettuzze,
‘mmesckjate ck’cannella e vine cutte.
Pare che San Luca l’ha pettate,
quanne se serve dopo magnate,
belle sapurute e culurate.
Spisse m’addummanne chi ha ‘nvendate,
chi l’ha puste ‘nzante ind’a stu jurne!
Lje nenn’u sacce, e pure so fuggiane,
ma ‘a tradezione vene respettate!!