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Timballo di Pasta (Pasta al forno)
di: Marilin
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Timballo di Pasta (Pasta al forno)
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Sodalizio vincente , unione perfetta, felicità dei sensi …
In due sole parole: pasta al forno, la formula magica che nel caldo abbraccio del forno, trasforma una “normale” pastasciutta in un rosso capolavoro gratinato.
La pasta al forno è il
primo piatto domenicale per eccellenza. Gustosa e ricca, questa ricetta piacerà davvero a tutti!
La ricetta che vi propongo è molto sostanziosa e prevede l’utilizzo di sugo di pomodoro, golose polpettine, besciamella, provola, parmigiano e uova sode, che amalgamandosi con la pasta al dente, daranno vita ad un piatto indimenticabile!

Quando si prepara la pasta al forno è molto importante fare attenzione alla cottura della pasta, che va scolata a metà cottura, per evitare che scuocia a causa del passaggio prolungato in forno.
Ingredienti per le polpette:
- Aglio 1 spicchio
- Carne macinata di maiale 250 gr
- Noce moscata 1/4 di cucchiaino
- Pane (mollica), 100 gr
- Parmigiano Reggiano grattugiato, 100 gr
- Pepe q.b Prezzemolo tritato,
- 2 cucchiai Sale q.b.
- Salsiccia 150 gr
- Uova medie, 2
...per il sugo:
-Aglio 1 spicchio,
- Basilico 6 foglie,
- Cipolle 1,
- Olio extravergine di oliva, 4 cucchiai
- Pomodori passta, 1 lt,
- Sale q.b.
...per la besciamella:
- Burro 80 gr,
- Farina 80 gr,
- Latte fresco intero, 1 lt,
- Noce moscata 1/4 cucchiaino,
- Sale q.b.
...per la pasta al forno:
- Parmigiano Reggiano grattugiato, 3 o quattro cucchiai,
- Pasta (rigatoni), 600 gr,
- Scamorza (provola) 300 gr,
- Uova medie, 4
PREPARAZIONE
Per preparare la pasta al forno iniziate realizzando le polpette: mettete gli ingredienti in una ciotola e impastate per almeno 5 minuti fino ad ottenere un composto omogeneo che farete riposare in frigorifero per 15 minuti.

Nel frattempo, tritate la cipolla e l’aglio finemente e fateli appassire per 10 minuti a fuoco basso assieme all’olio di oliva, poi aggiungete la passata di pomodoro e portate a bollore. Formate con l’impasto delle piccole polpette da circa 10 gr l’una e unitele al sugo.
Fate cuocere a fuoco dolce per circa 30 minuti, quindi aggiustate di sale e pochi istanti prima di spegnere il fuoco unite le foglie di basilico spezzettate con le dita .

Fate cuocere la pasta scolandola a metà cottura e conditela con il sugo di polpettine .Preparate una besciamella con gli ingredienti sopraindicati. Prendete una teglia da forno capiente, stendete sul fondo un velo di besciamella e versateci sopra metà della pasta condita (avendo cura di distribuire in modo uniforme le polpettine). Rassodate le 4 uova e lasciatele raffreddare completamente sotto l’acqua fredda corrente poi, sbucciatele e tagliatele a fettine con l’apposito attrezzo .

Ponete quindi nella teglia metà fettine di uovo sodo, metà provola (che avrete tagliato a cubetti) e 3/4 di besciamella . Fate un altro strato con la pasta rimasta, cospargete con le restanti fette di uovo, cubi di provola e besciamella; spolverizzate con il parmigiano grattugiato e infornate a 180° per circa 35-40 minuti. Quando sopra la pasta al forno si sarà formata una bella crosticina croccante, estraete la teglia dal forno, fate riposare per 5-10 minuti e poi servite.

BUON APPETITO

Scheda inserita il 05-07-2012 da MarilinHome Page

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