Dal libro: ‘I resorije de mammaróne… di Felice Stella
Resorije ‘o caffè fuggeáne
Ingrèdiènde:
ml. 300 de spirete a 90° gráde,
gr. 250 de zucchere,
ml. 300 de caffè restritte,
n. 1 bustine de vainiglije.
Preparazióne:
Se pigghije ‘a caffettère e se fáce ‘u cafè, ‘a seconda caffettère ‘o poste de l’acque se mètte ‘u cafè da prime, ‘a stèsse manère se fáce púre pe late fine a mesurà ml. 300 de caffè, cioè ‘u caffè ‘ndo caffè. Po se squagghije ‘u zucchere ‘ndo caffè angóre cavede, s’avόte e s’aggire fina a quanne s’addefredèje.
Se mène ml. 300 de spirete e na bustine de vainiglije ‘ndo cafè, po s’embuttiglièje e éje pronde pe èsse vippete. Rosolio al caffè foggiano
Preparazione:
Si prende la caffettiera e si fa il caffè, la seconda caffettiera al posto dell’acqua si mette il caffè della prima, lo stesso procedimento si fa anche per le altre fino al raggiungimento di trecento ml. 300 di caffè, in altre parole il caffè nel caffè.
Poi si scioglie lo zucchero nel caffè ancora caldo, si gira e rigira fino a quando si raffredda. Si versa ml. 300 d’alcool e una bustina di vanillina nel caffè, poi s’imbottiglia ed è pronto per essere gustato.
Nota: Il caffè ristretto si fa mettèndo nella caffettiera il caffè gia fatto al posto dell’acqua. Chi desidera il liquore più alcolico può mettere ml. 350 d’alcool.