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CICATELLI, COZZE, FAGIOLI E RUCOLA
di: Marilin
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CICATELLI, COZZE, FAGIOLI E RUCOLA
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Nella cucina del Sud la pasta è uno degli ingredienti più importanti, anzi si può dire che è ingrediente indispensabile per via della sua duttilità, si adatta , ad infinite soluzioni, la base è sempre quella ma i modi di condirla non si contano.
/> In molte famiglie la tradizione di fare la pasta in casa ha resistito, si fa con gli stessi strumenti di una volta: il tavoliere (piano di legno per impastare), un coltello per tagliare la pasta o per grattare la pasta che s’attacca al tavoliere, la chitarra strumento essenziale per poter gustare i famosi troccoli, il mattarello per stendere la pasta detta massa per realizzare tagliatelle, tagliolini…, il ferro per i maccheroni cavi. Soprattutto si adopera semola di grano duro e raramente si impasta con le uova.

CICATELLI, COZZE, FAGIOLI E RUCOLA

INGREDIENTI per 4/5 persone
- Gr 400 cicatelli
– gr 150 fagioli cannellini
– gr 400 cozze
– gr 150 rucola
– gr 200 pomodorini rossi
– olio di oliva
– 2 spicchi d’aglio
– 1 bicchiere di vino bianco
– sale e peperoncino q.b.

PROCEDIMENTO:
La sera prima di preparare la pietanza mettete a bagno in un contenitore con acqua i fagioli.
Tritate l’aglio e il prezzemolo separatamente, pulite e lavate la rucola , tagliate i pomodorini a pezzettini.
Lavate le cozze, in una padella, a fuoco lento fatele aprire e sgusciatele (non tutte), filtrate l’acqua e mettetela da parte. In una padella con olio d’oliva fate soffriggere l’aglio e peperoncino q.b., mettete le cozze bagnando con il vino, fate evaporare e aggiungete i fagioli e i pomodori e sale q.b., lasciate cuocere a fuoco lento versando un po’ alla volta l’acqua delle cozze (filtrata).

In una pentola con acqua bollente e sale q.b. fate cuocere la rucola e i cicatelli, al termine della cottura scolate e versate nella padella delle cozze e fagioli, mantecate e servite con un filo di olio di oliva.

BUON APPETITO

Scheda inserita il 08-06-2012 da MarilinHome Page

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