Ingredienti:
1 kg di marasciuoli;
3 patate di media grandezza;
Pane di montagna raffermo,
aglio; 2 foglie di alloro; sale grosso; olio extra-vergine di oliva.
Pulire la verdure e ridurla a foglie.
In una
grossa pentola mettere le patate sbucciate e tagliate a grossi pezzi; coprire con acqua fredda. Aggiungere il sale, uno spicchio d’aglio, l’alloro e portare all’ebollizione.
Al momento dell’ebollizione, versare la verdura lavata e pulita.
Quando le patate risulteranno cotte, togliere dal fuoco e scolare tutto, senza buttare l’acqua di cottura che verrà raccolta in un recipiente.
Bagnare nell’acqua di cottura il pane di montagna, fino a renderlo abbastanza inzuppato e morbido. Aggiungerlo alla verdura e patate e mischiare il tutto per amalgamare i sapori.
Condire con olio extra-vergine di oliva.
Questo piatto ha diverse varianti. Al posto dei marasciuoli si possono utilizzare le cime di rapa oppure le cosiddette "foglie mischiate" che comprendono marasciuoli, cicorie, borragine ecc.